网站首页 | 学校首页 
 
 
  榜样人物
一颗赤诚的心、一套务实的做法——访省高等学校优秀党务工作者、会计学院党委副书记高玖伟
2018-07-06 10:13 庞雪珂 敬欣 周濛薇 byll

自1996年加入中国共产党以来,不管是作为一名教师还是党务工作者,不管是从事学生工作还是工会工作,我校会计学院党委副书记高玖伟,二十几年来始终坚持默默耕耘,满腔热忱地投入党的教育事业,尽职尽责做好党务工作,这也让他多次荣获“优秀党务工作者”的称号。面对这份荣誉,他谦虚地说:“我只是做了我应该做的事情。”

不忘初心 敬业奉献

作为一名党员,他始终不忘初心,时时处处严格要求自己。

当谈到他的入党动机时,他说,通过学习马克思主义,他认识到人类社会发展走向共产主义是历史规律。中国共产党的最高理想和最终目标就是实现共产主义,共产主义的实现等不来,也不会一蹴而就,伟大的事业需要有人走在时代的前列。人生总要追求些崇高的东西,加入党组织,为理想去奋斗,这样的人生更有意义。

入党后他始终坚持党的宗旨,严格要求自己,兢兢业业地工作,充分发挥党员的先锋模范作用。“先锋模范并不是说说而已,‘先锋’就是要遇事冲在前面,‘模范’就是给大家做出榜样。”在实际工作中,他不怕困难,勇挑重担,不计较个人得失。目前,会计学院本科生近3800人,他除了分管学院学生工作外,还负责学院工会工作。面对繁重的工作,他常以职责所在,不辞辛劳,无怨无悔与同事共勉。

秉烛施教 躬行求知

作为一名教师,一名党务工作者,他自比红烛,燃烧自己,照亮学生前行的路。

上党课也是上课,但它又不同于一般的课程。作为学院党委副书记,每学期都要给学生上党课。他认为在这个课堂上,学生最大的收获是思想认识的升华,通过党课学习,学生思想更加高尚、纯粹。他认为,作为一名党务工作者要讲好党课,首先自己要“真懂”,学习研究、进而熟悉精通国际共运史和中共党史,以及与之相关的哲学、政治、历史等方面的知识。其次要“真信”,自己要有坚定的理想信念,并在现实生活中身体力行,这样才有说服力。在党课上要用通俗易懂的语言来阐释相对抽象的道理,用自己的思想、话语和行动来影响、感染学生。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,”他始终相信实践出真知。为了让学生更加深刻地理解理论问题,他曾经带着学生到中铁装备集团深入了解国有企业,到郑州国际陆港公司切身感受“一带一路”战略给我们经济社会生活带来的变化,让理论走进学生心里。

关于学生入党问题他也提出了自己的看法。他认为,中国从未像现在这样接近世界舞台的中央,作为当代青年,要洞察世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命,把个人理想和祖国的前途命运结合起来,把个人的奋斗融入到中国特色社会主义的伟大事业中。积极要求加入中国共产党,是大学生实现人生追求的正确选择,在为祖国和人民的竭诚奉献中能够焕发出更加耀眼的青春光彩。

亦师亦友 助力成长

作为学生的良师益友,他始终站你身后,以真挚行动温暖你我。

他认为,作为从事学生工作的老师,人生价值就在于为学生成长成才做了什么,自己要努力当好学生的人生导师和良师益友。他为莘莘学子的勤奋上进感到欣慰,也为个别沉迷于网络游戏的学生感到担心。他认为大学生活应该是积极向上丰富多彩的,不应是满脸迷茫无所事事的。为此,会计学院组织了丰富多彩的第二课堂活动,为学生成长引领方向,营造氛围,搭建平台。知智行大讲堂,请来不同领域的专家学者跟大家分享经验,让学生了解各领域的知识,成为复合型人才;春雷话剧社,为同学们提供了演绎话剧经典,绽放青春魅力的舞台;经典阅读计划,通过指导、激励读书以营造浓郁的学习氛围;乐雅周末,通过欣赏音乐、舞蹈、戏剧、电影等艺术经典来陶冶情操,提升审美素养。这些活动得到了广大师生的好评,还获得了全省高校思想政治工作优秀品牌、高校辅导员工作精品项目等荣誉。

高玖伟真切地希望每位学生都志存高远,做好人生规划和职业规划,成为一个思想进步、道德高尚、学识渊博、能力突出、志趣高雅、身心健康的人。对于已经毕业的同学,伴随各种邂逅,回忆会永留于心。在不舍的同时,希望大家都能根据个人所处的新领域、新环境,对未来有一个再规划,然后热情地投入再学习的过程中,走好人生的每一步。因为每一条走上来的路,都有它不得不那样跋涉的理由,只要不甘于渺小,总会达到被仰望的高度。

“有多热爱,就多美好”,高玖伟把对党的热爱深埋于心,把对学生的关爱流露于行,工作中的他永远踏踏实实,一丝不苟,那便是他最美的姿态。

关闭窗口
 

版权所有© 河南财经政法大学 豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号