网站首页 | 学校首页 
 
 
  榜样人物
帮助学生扣好人生第一粒扣子——访河南省优秀辅导员张晓静
2018-07-06 10:24 李辛沂 byll

河南省优秀辅导员、国际教育学院团委副书记张晓静,担任辅导员以来,始终以立德树人为己任,秉承着“不忘初心、不负信任、不断探索、不离不弃”的工作理念,战斗在学生工作的第一线,并且致力于大学生思想政治教育的实践探索和理论研究,取得了丰富的成果。

不忘初心,坚定理想信念

2012年,刚刚结束美国孔子课堂志愿服务的张晓静,来到河南财经政法大学应聘。“今天我带着自信和诚意来这里应聘。”在她本科期间遇到了一位非常优秀的辅导员,对她影响深刻,所以她也希望有一天能够像她辅导员一样,看着学生在自己的引导下成长、成熟、成才。在她上学期间,经常帮助辅导员做一系列工作,熟悉学生工作的流程;在工作期间又在教务部担任教学秘书,熟悉大学工作的流程,这些都让她有信心做好辅导员的工作。

党的十九大报告指出,青年一代是民族的希望、国家的未来。张晓静说:“作为一名高校思想政治辅导员,我们每天面对的都是千千万万名青年学生,不忘初心,坚定理想信念,才能更好地引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。”而张晓静扎实的语言功底还可以帮助学生提高英语能力和普通话水平,丰富的成长和海外生活经历,能给学生带来正面的影响。她擅长演讲、模仿、播音与主持,可以对学生们进行相关指导,这样不仅能提升学生的口才,还能拉近师生距离,有助于更好地开展辅导员的各项工作。另外在“传统文化”这一方面,她擅长国画、剪纸、中国结、相声贯口等中华才艺,可以帮助学生了解中国传统文化,弘扬中国传统文化。

“打铁还需自身硬”,为了能更好的开展各项工作,张晓静坚持学习,不断提升专业素养。工作五年来,她始终坚持学习理论知识和辅导员相关的业务知识,不断提升专业技能,深入学习贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神;注重思想理论教育和价值引领。张晓静十分珍惜各类学习和提高自我的机会,先后参加了第四期国家留学基金委ISEC教师岗前培训、第一期河南省高校辅导员培训班、高校舆情监督培训班、第144期全国高校辅导员骨干培训班、创业咨询师二级国家职业资格认证培训、河南省高校优秀辅导员校园巡讲团培训。2017年底经教育部思政司批准,到全国高校辅导员发展研究中心(大连海事大学)、全国“时代楷模”曲建武工作室访学,在曲建武教授指导下,对中外思想政治教育进行对比研究,同时对新媒体时代下网络思想政治教育的特点、方式方法及育人功能进行深入探析。

牢记使命,坚持立德树人

五年来,张晓静牢记使命,做有责任、有担当的老师。根据中外合作办学专科批次学生的特点,张晓静采用学生喜闻乐见的形式“因材施教”,带领学生举办“河南财经政法大学国际教育学院形象大使大赛”,以点带面,提高学生参与活动的积极性和不断提高专业技能的主动性。张晓静深知“学生工作无小事”,学生有突发状况,她第一时间给学生提供帮助,学生有些小情绪,在微博、微信随意宣泄,她总能第一时间发现,合理引导学生调整状态,打开心结,真正做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

张晓静依托河南财经政法大学国际教育学院“第二课堂”,以学生为辐射点,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成文化育人长效机制,最终形成“正青春”文化育人工程,最终入围2017年度河南省高校辅导员精品项目。2017年12月初,张晓静有幸成了河南省高校优秀辅导员校园巡讲团的一员,参与宣传贯彻党的十九大精神“校园巡讲”和“网上巡礼”活动。

五年来,国际教育学院一直保持国家助学贷款零违约率、百分之九十九以上就业率、零恶性事件率。她所带的多个班级荣获校级荣誉,多名学生获得国家奖学金、国家励志奖学金等,也有多名学生被评为先进个人,获得市级优秀青年志愿者。她的坚持也让她在第五届全国高校辅导员职业能力大赛中获得三等奖,2018年1月被评为河南省优秀辅导员。

“青年兴则国兴,青年强则国强”,在今后工作中,张晓静将进一步提升专业理论与实践结合的程度,善学、善行,立德树人,服务学生,把心中的信仰、胸中的知识,肩上的担当,脚下的力量统一起来,用心指导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子!

关闭窗口
 

版权所有© 河南财经政法大学 豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号