网站首页 | 学校首页 
 
 
  榜样人物
赤子之心醉科研 春风化雨润桃李——访我校国际经济与贸易学院李新安教授
2019-04-23 17:03 记者   李艺璇 牛思若 曾珍 

“总有一种深情叫坚守,守候青春无悔的追求。总有一种深情叫坚守,生命如火,目光如炬,默默照亮大地的深厚。”如歌所唱,李新安教授情所系之,教书育人;醉心科研,以赤子之心坚守钟爱的事业。

作为学校特聘教授,李新安教授身兼数职:河南省软科学重点研究基地主任、校全球化与中部经济发展研究所所长、校学术委员会委员、博士研究生导师、省学术技术带头人、省优秀青年社科专家。

精进不休,学无止尽

初见李新安教授是在他那简朴的办公室,一张方桌,是他平时伏案工作的地方,教授质朴谦和、平易近人,给我们留下了深刻的印象。一个个项目,一篇篇论文,是李教授挥洒汗水、勤勉为学的见证,是在学术殿堂灿烂绽放的智慧成果。

上个世纪90年代,作为社会主义市场经济诞生发展以来的第一批专业人才,李教授以其敏锐的洞察力洞悉国家经济形势,毅然决然放弃本科学习的生物科学专业,报考了兴趣所在的经济学硕士研究生,毕业后继续攻读博士学位,并访问英国伯明翰大学商学院进行交流学习。在经济领域无止境的探索和对自我完善的极高要求,使得李教授在经济领域成就了一番事业。

回忆起研究生的生活,李教授印象最深刻的便是“充实”二字了。“因为我本科和研究生读的是不同的两个专业,并且两个专业间知识跨度大,我自知有很多的不足,便在研究生期间充分地利用时间来充实自己。”李教授说。为了弥补本科阶段对经济方面知识的缺失,缩小与其他同学的差距,图书馆便成了他常去的地方。每日大量的阅读使得他很快建构起自己的知识体系,在旁听相关课程、博采众专家之所长的同时,更着力培养自己独立思考的能力。

采庶子之春华,忘家丞之秋实。充实的学习过程不仅给李教授的求学生涯留下美好的回忆,更是为他日后的科学研究奠定了良好的基础。自1993年以来,李教授一直致力于宏观经济管理与战略、区域经济发展、产业聚集及创新等方面的研究,获得国家社科基金项目成果鉴定突出贡献专家、国家社科基金项目成果鉴定认真负责专家、2018年享受国务院政府特殊津贴专家、河南省政府首批特殊津贴专家、河南省优秀青年社科专家等多项学术荣誉。

荣获多种荣誉的李教授尤其重视学习的重要性,他认为:“处在瞬息万变的社会,我们必须要树立终身学习的理念,才能够跟得上时代的步伐。”在他看来,厚积才能薄发,不断的学习才能够积累知识,更新知识,与时俱进。

怀才抱器,专为一学

“君子之志于道也,不成章不达。”李教授潜心学术研究二十余年,成果卓著,多次主持国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、教育部人文社科规划基金项目、河南省科技攻关课题等部省级以上主要课题;主笔完成国家社科基金项目和国家软科学重大招标项目、其他部省级及世界银行和亚洲开发银行委托课题。

在学术和科研取得巨大成就的同时,李教授用自己的才学积极助推社会发展。受省科技厅等政府相关部门委托,他主持完成《河南省“十三五”科技服务业发展总体规划》、《河南省公共产品和公共服务能力》、《河南省现代产业体系》、《新密新区总体发展规划》等项目,其科研成果多次被省级、市级政府采纳,产生了良好的社会经济效益。

李新安教授自1997年便在河南财经政法大学任教,在学校一路的发展壮大过程中尽心尽力。2017年,李新安教授申报的“河南省区域产业创新与发展软科学重点研究基地”成功获批立项建设。该基地旨在充分整合与利用校内外研究力量,围绕全省经济社会发展新形势和决策新需求的前瞻性、战略性重大问题,展开针对性研究,努力建设成为河南省产业创新发展领域的战略智库。作为基地中心主任,李新安教授带领团队在科学研究、平台建设、服务政企、决策咨询等方面取得了显著成绩,基地建设也将为我校未来发展提供有力的帮助。

不少人认为科研是一条枯燥并充满艰辛的道路,但李教授却能够在其中找到乐趣,将精力倾注于所热爱的领域,数年如一日潜心研究,成为一位经济领域成就卓著的专家。

器者,专乎而已。怀才而抱器者,专为一事,进可成业。李新安教授以一颗赤忱之心,将自己的所学所得回馈于社会。

简朴为人,桃李万千

“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”已过不惑之年的李新安教授仍然坚守在三尺讲台,将自己毕生所学倾囊相授。他的课,有明朗的教学结构、清晰的讲课思路、丰厚的干货知识,结合时下热点给予学生最切合时代的知识与文化,他让学生在实践中体会知识应用实际的奇妙。生活中他和学生独立平等交流沟通,以温和的态度鼓励学生打开自我,激发学生对经济领域未知世界探寻的渴望,帮助学生树立远大的志向,增强学生的社会责任感和历史使命感。

作为李教授的学生,国际经济与贸易学院18级研究生杨蔚薇印象最深刻的是与老师第一次见面,“那是研究生面试环节,李老师将每一名同学的情况都认真地记录了下来,着实令我惊讶。入学之后去找老师咨询问题,老师便掏出随身携带的笔记本,详细地询问了我的情况,耐心地给予我指导,让我特别感动。”

必要的专业课学习之外,李教授还经常为他的学生推荐人文社科类书目阅读,他与学生们分享道:“人文科学重在培育人的思维和思想,青年大学生作为国家建设的后备军,要勇于坚持理想、追逐梦想,最终形成自己的思想,让崇高的思想来引领前进。”

怀揣着对教师这个职业深深的热忱,在醉心于学术研究的同时,李教授依然坚持授课。他喜欢与青年人交流,授课过程中时常会与学生在思想上碰撞出火花,产生新的灵感,多次为他的研究打开新的视角。

每逢新生入学,李新安教授还会对新生们在“学科认知、学业规划、目标路径”等方面进行引导,这些看似对学生无用的课却被他上得津津有味,从他的言语中便可感受到他对每一个学生的殷切期望,“自己的学生有好的发展,对我来说是一种莫大的开心和骄傲”。


 

关闭窗口
 

版权所有© 河南财经政法大学 豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号