三全育人故事
我校开展2023年法治教育宣传周系列活动
2023-04-22 10:08 文/郑卫丽、武仕祯 供图/相关单位

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实“八五”普法规划和省教育系统第二届“法制教育宣传周”活动精神,结合学校工作实际,4月17日—21日,我校集中开展“成长路上,法治同行”法治教育宣传周系列活动。

党委宣传部邀请刑事司法学院丁华宇副教授以《网络行为的规范规制》为题为全校教工通讯员、网络评论员、校新闻中心学生记者等开展了新闻宣传网络法治培训,帮助师生全面学习把握网络规制规范。党委学生工作部(学生处)通过举办“开学第一堂法治课”的形式,邀请李桂萍律师为学生讲解帮信罪有关知识与法条、校园贷的风险与陷阱、电信诈骗与补救措施。图书馆采取线上线下相结合的方式开展法治教育图片展览、普法知识线上答题有奖竞赛、法治教育观影、法治教育好书推荐等活动。校医院组织全体工作人员学习了《处方管理办法》等专业方面的法律法规,在各楼层放置“依法守法、诚信服务”的服务牌,推进医院法治化管理的进程。

法学院以“教昭春盛,法泓清流”为主题,开展大学生法治案例典型事例教育、普法宣讲活动、模拟法庭展演等。刑事司法学院以案例分析和互动问答等方式开展校规校纪宣传教育,开展模拟法庭、道路交通安全宣传、法律知识竞赛和征文比赛等活动,切实将法治教育与日常教育管理有机结合。民商经济法学院组织开展《习近平法治思想学习纲要》学习交流会、“贯彻习近平法治思想,开展新时代法治宣传”理论学习研讨会、《中华人民共和国教师法》宣讲、传染病防治法知识及气象法律等宣传活动,邀请河南省高级人民法院知识产权庭在我校公开审理网络不正当竞争案,举办“以案释知产”系列活动。财政税务学院组织开展普法采访活动、主题宣传团日活动等,增强了团员的责任感和使命感,提高了学生的法治意识和法治观念。

我校以开展法治教育宣传周系列活动为契机,逐步推进法治教育宣传的常态化、制度化、规范化,积极开展规章制度宣讲、普法宣讲、法律法规宣传教育,引导全校师生人人知法、人人守法,做新时代中国特色社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推进法治校园、法治社会、法治中国建设。

(供稿单位:党委宣传部 审核:张睿 编审:刘绍辉 签审:张睿)